Жители Юго-Восточной Азии, которые отправились воевать и живут в Ираке и Сирии, начинают возвращаться домой. Возвращение иностранных боевиков-террористов (ИБТ) может поставить под угрозу мир в Юго-Восточной Азии, если правительства не разработают эффективных ответных мер. В этом документе анализируются реальные риски, создаваемые теми, кто возвращается, как комбатантами, так и некомбатантами, и исследуются проблемы, с которыми сталкиваются правительства и местные сообщества, а также ИБТ. Причины, по которым люди возвращаются домой, столь же разнообразны, как и решения уехать. Даже если лишь небольшое количество людей вернется домой в Индонезию и Малайзию, срочно потребуются индивидуальные программы реинтеграции. В центре усилий правительства должно быть отказ от насилия, а не дерадикализация.
Число тех, кто вернется домой, неизвестно, и не все будут представлять угрозу. Каким бы ни был их опыт на Ближнем Востоке и каковы бы ни были их намерения вернуться домой, всем, кто вернется, независимо от того, столкнутся ли они с судебным разбирательством или нет, потребуется комплексная реабилитация и реинтеграция, чтобы вернуться в общество.
Правительства Юго-Восточной Азии обеспокоены тем, что репатрианты могут спровоцировать насильственный экстремизм у себя дома. Необходимы скоординированные ответные меры с учетом уровня риска и потребностей каждого возвращающегося.
К иностранным боевикам-террористам относятся не только те, кто участвует в активных боевых действиях, но и некомбатанты. ИБТ включают женщин, которые отправились строить Халифат, объявленный в 2014 году, и которые, возможно, принимали активное участие в боевых действиях. В их число входят дети, которые выехали с родителями в Сирию и Ирак, или те, кто там родился. Среди возвращающихся также будут депортированные, задержанные в пути. Многие из ИБТ с самым высоким риском в Юго-Восточной Азии содержатся в контролируемых курдами лагерях на севере Сирии.
В Юго-Восточной Азии явление ИБТ беспокоит прежде всего Индонезию и Малайзию. У них есть предыдущий опыт работы с программами дерадикализации и размежевания, но об их эффективности мало что известно. В Индонезии самое большое количество ИБТ, в том числе некоторые из ИБТ с самым высоким риском, но она еще не решила, как с ними бороться. Политики и программы появляются, но они далеки от исчерпывающего характера.
В Малайзии существует межпартийное соглашение о репатриации всех малазийских ИБТ, если они проходят обязательную реабилитацию. При наличии достаточных доказательств отдельные лица будут привлечены к ответственности. Вернувшиеся будут участвовать в давней программе дерадикализации Малайзии, которая проводится как в тюрьмах, так и после задержания. Освобожденные подлежат надзору, консультированию и религиозному обучению, а также помощи, способствующей реинтеграции.
Некоторые реинтеграционные меры, особенно в Индонезии, предполагают, что экстремистские убеждения можно заменить национализмом и «правильными» интерпретациями ислама. Они уделяют меньше внимания сложным факторам, которые привели к радикализации человека. Такой подход проблематичен, поскольку нет доказательств того, что «экстремистские идеи» – возможно, вызванные конфликтами идентичностей или групповой динамикой – сами по себе приводят людей к насилию или терроризму. Более того, попытки правительства определить, что такое законные религиозные убеждения и практика, чреваты риском.
Тюрьмы и тюремные условия имеют решающее значение для радикализации, а также для дерадикализации и реинтеграции. При отсутствии тщательного управления тюрьмы могут позволить процветать сетям воинствующих экстремистов. Некоторые тюрьмы, как правило, изолируют воинствующих экстремистов от населения в целом. Такой подход может укрепить убеждения; знакомство с обычным тюремным населением может помочь оспорить такие взгляды и повысить шансы на успешную реабилитацию.
Правительствам необходимо получить более подробную информацию о том, почему некоторые люди вообще решили стать ИБТ и почему они в конечном итоге решили вернуться в свои страны. Правительствам необходимо выделить ресурсы на обучение достаточного количества персонала для оценки и мониторинга возвращающихся ИБТ и их семей. Вернувшиеся представляют разные уровни риска, которые необходимо определять с тонкостью и нюансами. Например, есть социальные предположения, что женщины относятся к группе низкого риска, хотя на самом деле женщины одновременно совершают террористические нападения и руководят ими. Ответы должны быть основаны на законе, защите прав человека и доказательствах.
Многие ИБТ отправились на Ближний Восток в поисках единомышленников. Они, скорее всего, вернутся в экстремистские сети, если окажутся изолированными или их будут избегать дома. Многие будут их опасаться, особенно если будет замечено, что они привлекают слежку и вторжение в сообщество. Поэтому очень важно работать с семьями, общинами и религиозными лидерами. Людей нужно увести от того, чтобы рассматривать насилие как решение своих проблем, и предоставить им жизнеспособную альтернативу. Политики должны меняться по мере изменения ситуации, что само по себе требует постоянной и реалистичной оценки того, насколько хорошо эта политика работает.
Оригинал публикации доступен по ссылке