Цель тюремных и пробационных интервенций состоит из двух частей: обеспечить безопасность и защиту (для данного преступника(цы), персонала, других правонарушителей и общества в целом) и поддержать реабилитацию и реинтеграцию правонарушителя в общество.
Существуют различные типы правонарушителей, в том числе лица, которые не совершали актов насилия и, возможно, никогда этого не сделают. Быть радикальным не обязательно влечет за собой насильственные действия. Любой ответ на радикализацию должен признать это разнообразие. Мы также признаем, что эффективное управление ОНЭ (осужденных за насильственный экстремизм) и теми, которые находятся под угрозой радикализации, требует межведомственного сотрудничества. Крайне важно, чтобы правонарушители получали постоянную поддержку и чтобы происходил обмен информацией между организациями, включая тюрьмы и службы пробации, полицию и общественные организации.
Для достижения общих целей безопасности и реабилитации необходимо учитывать как минимум три ключевых элемента.
• В настоящее время различные виды деятельности считаются преступлениями, связанными с терроризмом, многие из них являются ненасильственными и поэтому представляют ограниченный риск для общества. «Меньшие риски» включают риски, связанные со сбором средств, намерением выехать за рубеж или владением материалами, которые считаются экстремистскими. Реакция на такие риски должна быть пропорциональной, поскольку несоразмерные меры могут стимулировать процессы радикализации.
• Поскольку некоторые ОНЭ получают короткие сроки, системы уголовного правосудия имеют ограниченные возможности для влияния на процесс изменений. По этой причине преемственность в отношении людей, покидающих тюрьму, имеет решающее значение для общества, а межведомственное сотрудничество имеет первостепенное значение при оценке потребностей. Службы пробации могут также помочь разработать альтернативы реабилитации в тюрьме.
• В свете различных типов правонарушителей и различных связанных с ними рисков и потребностей могут быть рассмотрены специализированные программы, хотя принятие решений должно основываться на контексте и индивидуальных обстоятельствах.
Оригинал публикации доступен по ссылке